Кафедра автоматизації проектування обчислювальної техніки

Язык:

Отзывы студентов

В данном разделе вы можете ознакомиться с отзывами о кафедре от студентов.

Отзывы студентовМеня зовут Евгений, я студент 5-го курса кафедры АПВТ. Кафедра дает хорошую базу для старта в IT. Когда я поступал в универ, даже не думал, что через пару лет уже буду работать в IT сфере и это мне будет приносить удовольствие. АПВТ — про разработку аппаратного обеспечения, что полезно знать в независимости от того, кем ты будешь работать в IT. Преподаватели всегда помогут студенту. После окончания бакалавриата не задумывался, на какую кафедру идти, ведь я так привык к преподавателям. Они вкладывали мне те знания, которые я думал, что мне не всегда пригодятся потому что мне ближе веб-разработка, но АПВТ помогает мне изучать смежные технологии. Ведь кто знает, чем я буду заниматься в будущем. Возможно, мне помогут определиться те знания, которые были вложены тут. Есть возможность свободно учиться и работать, преподаватели всегда поддержат и помогут в этом.
(Евгений, 5 курс)

22.01.2021

Отзывы студентовВ первую очередь, хочу заметить, что я не осознано выбирал эту кафедру, та как на момент поступления у меня была нехватка знаний предметной области. Единственное, что я знал наверняка, это то что я хочу разрабатывать софт.
Для начала я хотел получить базовые знания и навыки, которые здесь предоставляются в большом количестве. Возможно, по началу будет довольно тяжело во все это вникнуть и понять, но буквально через некоторое время эти навыки вам очень помогут при выборе дальнейшего пути. Особенно я бы обратил внимание на изучение языка С++ и ООП, так как эти знания очень сильно помогут понять программирование вцелом и перейти на другой стек, если вы этого хотите. Помимо основ программирования вы можете также получить знания в области баз данных, тестирования, мобильной разработки.
Если подитожить все выше сказаное, то могу сказать, что здесь предоставлятся весь базовый набор для вхождение в IT сферу. Если к этому вы еще дополнительно займетесь самообучением интересующей вас сферы, то получить хорошее предложение о работе будет довольно легко.
(Андрей, 5 курс)

22.01.2021

Отзывы студентовДоброго времени суток, хотел бы поделиться с вами впечатлениями после обучения в ХНУРЭ на факультете КИУ, и после второго курса — на кафедре АПВТ. Прежде всего, выбрал это учебное учереждение из-за провереной годами хорошей репутации, а именно из-за того, что оно дает знания, необходимые для получения будущей профессии. Поступил и не разочаровался. Оказалось все, как я и думал: мне был предоставлен доступ к хорошей библиотеке, было дано много знаний по всем направлениям компьютерной инженерии и программирования.
Говоря о программировании — на первом курсе был хороший курс по C ++, которой хоть и может показаться трудным для начинающих, но был изложен таким образом, что понять и овладеть им смог каждый ученик потока. Этот курс был расширен знаниями по ООП и структурам и алгоритмам. В дальнейшем были рассмотрены и изложены такие языки как C #, были рассмотрены SQL и MYSQL, которые я продолжаю применять и сейчас в своей работе. Говоря о «hardware» разработке были изучены такие языки, как VHDL, Verilog, что позволило программировать платы, и в сочетании с другими предметами, такими как например, компьютерная логика или физика, разрабатывать новые проекты, как для себя, так и для производств, очень высокооплачиваемой сферой. Поэтому я думаю, если ты любишь учиться и старательный, это направление поможет тебе добиться больших успехов в жизни!
(Вячеслав, 5 курс)

21.01.2021

Отзывы студентовКогда я поступал на факультет КИУ, то имел очень базовое понимание, как устроен и работает компьютер. В процессе обучения, с каждым годом я открывал для себя что-то новое. Для меня оказалось очень ценным, что каждая дисциплина раскрывала для меня одну и ту же тему с разных сторон. Это позволило мне понимать работу аппаратного обеспечения на разных уровнях абстракции. Более того, изучение программного обеспечения не осталось в стороне. Я был впечатлён курсами “Объектно-ориентированное программирование” и “Структуры данных и алгоритмы”, так как благодаря им я открыл для себя программирование с новой стороны.
И, конечно, одно из самых больших моих достижений за годы обучения на данном факультете — моя первая работа в крупной компании. Уверен, что без помощи преподавателей и изученных дисциплин, я бы не смог добиться всего этого.
Вдобавок, благодаря учёбе здесь, я встретил множество единомышленников среди студентов, которые сделали мою жизнь в университете ещё интереснее.
(Максим, 5 курс)

18.01.2021

Отзывы студентовОбучение на факультете КИУ позволило мне глубоко изучить сферу разработки программного обеспечения. Курсы “Компьютерная логика” и “Архитектура компьютеров” предоставили необходимые фундаментальные знания, ускоряющие дальнейшее изучение прикладных дисциплин. “Структуры данных и алгоритмы” и “Объектно-ориентированное программирование” дали твердое понимание инструментов, применяющихся в разработке современного программного обеспечения. А курсы “Языки описания аппаратных средств”, “Компьютерная электроника” и “Микроконтроллерные системы” открыли для меня мир аппаратного обеспечения и низкоуровневой разработки.
В ходе своего обучения мне удалось ознакомиться с такими языками и технологиями как: С++, С#, Python, C, VHDL, Verilog, AWS, SQL, Swift, компьютерные сети, операционные системы и web-программирование.
Вклад в мои знания сделали не только преподаватели, но и сообщество студентов. Благодаря разностороннему профилю факультета, здесь можно найти людей, обладающих знаниями от встраиваемых систем и аппаратного обеспечения до веб-разработки и мобильных приложений. Это значительно помогает мне в ходе изучения новых технологий в профессиональной деятельности.
(Александр, 5 курс)

05.01.2021

Отзывы студентовДля меня выбор специальности был скорее делом случая, чем осознанным выбором, потому что я точно не знал, чем хочу заниматься в будущем, но после первых месяцев обучения я понял, что это был правильный выбор.
Данная специальность даёт крепкую теоретическую и практическую базу для подавляющего большинства специальностей в сфере CE и CS от разработки сайтов до проектирования FPGA и печатных плат.
Особенное внимание я обратил на курсы по изучению языка С++, С# и архитектуры компьютеров, которые дали мне достаточные знания для того, чтобы уже в конце 2го курса пробовать устраиваться на работу. В плане совмещения работы с учёбой, преподаватели идут на встречу, а сам курс позволяет выделять время как на учёбу, так и на работу.
Резюмируя весь курс обучения могу с уверенностью сказать что данное направление является одним из лучших, если не лучшим в подготовке людей которые хотят быть всесторонне развиты в сфере компьютерной инженерии и компьютерных наук, преподаватели каждый день улучшают образовательный процесс и регулярно обновляют свой курс основываясь на современных трендах что позволяет любому человеку получить работу или продолжить свою деятельность в научной сфере.
(Даниил, 5 курс)

28.12.2020

Отзывы студентовВыбор специальности был не случайным. Еще до университета интересовался микроконтроллерами и программированием на С/С++. Немного слышал про FPGA, но не имел детального представления о тематике. При поступлении заинтересовали ключевые слова в специальности. После первых занятий стало очевидным, что не ошибся в выборе. Особое внимание обратил внимание на курсы, связанные с программированием на С++, микроконтроллеров, FPGA, и организации структур и алгоритмов обработки данных. Рабочий опыт начал получать в начале-середине второго курса, совмещать учебу с работой было возможным, при выполнении задач из университета вовремя.

В течении учебы было приятным сделать несколько практических макетов по учебным дисциплинам, разработать несколько учебных и домашних проектов, один из которых лег в основу дипломного бакалаврского проекта.

Резюмируя все 4 учебных года могу сказать, что специальность как никогда актуальная сегодня, преподаватели компетентны в своих областях знаний, есть возможность добавлять новые вещи в учебный процесс и развивать интересную студенту тематику.
(Валентин, 5 курс)

28.12.2020

Отзывы студентовВыбор специальности для меня был в первую очередь обусловлен преподавательским составом. Множество компетентных преподавателей в таких сферах как OOP, STL, компьютерная логика, программирование микроконтроллеров, FPGA. Преподаватели учитывали специфику направления и с пониманием относились к работающим с ранних курсов людям, что сильно помогало в профессиональном развитии.
Приветствуется и поощряется творческая тематическая активность, такая как курсовые групповые проекты, домашние проекты, пересечения тем курса с рабочим направлением. Главным плюсом я считаю прогрессивность учебного процесса, что очень важно для столь актуальной специальности. Преподаватели компетентны и открыты для инициатив студентов.
(Илья, 5 курс)

16.12.2020

Отзывы студентовЗдравствуйте! Я студентка 5-го курса, по специальности Специализированные Компьютерные Системы, ф-та КИУ.
После школы я однозначно понимала, что хочу поступить именно в ХНУРЭ. Я посещала дни открытых дверей и меня очень привлекло несколько вещей. Первое — это позитивная и открытая атмосфера мероприятий с уймой демонстрационных установок, которые реально показывали, чем занимается тот или иной факультет. Второе — это профессиональный отзывчивый преподавательский состав, который еще на самом первом дне открытых дверей дал четко понять, чем я буду заниматься и что будем изучать.
С первых занятий я поняла, что не ошиблась с выбором факультета. С первого курса нам давали упорядоченные знания и были максимально отзывчивые преподаватели, готовые задерживаться со студентами до 8 вечера, когда нам было что-то не понятно, и грамотно смогли рассказать нам, что такое микроконтроллеры, FPGA, структуры и алгоритмов и алгоритмы и многое другое. Таким образом, потянувшись за преподавателями и информацией, в конце второго курса было решено продолжить обучение по специальности Специализированные Компьютерные Системы и, заканчивая первый семестр 5го курса, могу сказать, что решение было очень правильным
(Марія, 5 курс)

09.12.2020

Отзывы студентовО своем выборе не жалею. На факультете КИУ спектр предметов довольно широкий: успеваешь и с железом повозиться, и в программной части покопаться. Это помогает лучше понять, какое направление выбрать для себя в карьерном плане. Ну, или чем точно заниматься не хочешь.
Кафедру АПВТ я выбрала потому, что впервые столкнувшись с предметами этой кафедры и с преподавателями, осталась довольна. На кафедре немало преподавателей-практиков, которые заинтересованы в том, чтоб действительно научить своему предмету.
Очень хочется отметить технический прогресс в университете — наличие корпоративной почты и облачного хранилища, свободного доступа к Wi-Fi в стенах университета, а также бесплатный доступ ко многим программным инструментам, которые необходимы в процессе обучения (ОС, IDE, пакет офисных программ). Все эти вещи делают обучение намного комфортнее. Карантин 2020 как никогда хорошо показал, насколько университет развивается — переход на удаленное обучение был быстрым и комфортным.
(Татьяна, 5 курс)

08.12.2020

Отзывы студентовКак абитуриент, я поступил на первый курс Харьковского национального университета радиоэлектроники (ХНУРЭ), причиной сему послужил мой интерес к области IT, а также её глобальные успех и перспективность. Касаемо вопроса: “А куда собсна поступать?”, то мой личный выбор пал на факультет [Компьютерная инженерия и управления], на кафедру [Автоматизации проектирования вычислительной техники] (АПВТ). При поступлении меня более чем привлекала, во-первых, перспектива разработчика программных продуктов, во-вторых – общая разработка компьютерных и мобильных устройств, второй пункт правда я рассматривал как приятное дополнение и полезное в моей стезе дело, но разработка ПО, всегда была одной из главных для меня целей.
При переходе с 4го курса на 5й уже в роли магистра, выбор был сделан в пользу: [Специализированные компьютерные системы] (СКС), а именно ради завершения обучения и всестороннего развития в моей профессии.

На первых 4х курсах мне, как студенту, учится понравилось, учебная программа была более, чем нормальна. Особое впечатление на меня произвели лекции профессора Хаханова. Его манера преподношения студентам информации, для меня как студента была чем-то из ряда вон выходящим, а на самих его парах был лишь один нюанс, увы, но они всегда заканчивались. Сама жизнь студента и её повседневность уже из памяти не выйдет. Ожидаю подобного и от 5-6 курса моего обучения.
На этом всё, спасибо за внимание.
(Валерий, 5 курс)

08.12.2020

Отзывы студентовЯ изначально знал, что хочу поступать именно на факультет «Компьютерная инженерия». Поэтому определиться с выбором университета проблем не составило.
Конечно первые два курса, нам преподавали общие предметы, как и во всех других высших учебных заведениях. Но вот когда начались профильные, тут я тем более понял, что не ошибся с выбором. Во-первых, очень интересные предметы. Во-вторых, преподаватели, которые умеют донести до нас, студентов, сложные теоретические аспекты. В-третьих, хочется углубляться в изучение этих предметов, анализировать применимость теории на практике.
Специальность «Специализированные компьютерные системы» дает возможность получить обширные знания, чтобы в дальнейшем быть готовыми к разработке новых функций и быть компетентными практически во всех областях компьютерных систем.
Нас учат разбираться в программировании, компьютерной логике, языках описания аппаратных средств, микроконтроллерных системах, компьютерных вирусах и средствах борьбы с ними.
Факультет дает хороший старт для реализации себя в большинстве IT-компаний, направленных не только на разработку программного обеспечения, но и связанных с разработкой компьютерных комплектующих, облачными хранилищами данных, встраиваемыми системами и концепцией интернета вещей. То есть перспективы действительно есть. Учиться очень интересно, особенно в ХНУРЕ!

(Владислав, 5 курс)

07.12.2020

Отзывы студентовПривет, меня зовут Дарья, я студент 5-го курса, кафедры АПВТ. При поступлении в университет, я не знала точно, чем хочу заниматься конкретно в сфере IT. Я остановила свой выбор на факультете КИУ. Здесь обучение охватывает все возможные направления в сфере IT и дает возможность окунуться в каждую сферу достаточно глубоко. Преподаватели очень высокого уровня и очень мотивируют учиться и получать знания. Лекции, лабораторные и практические занятия точно никогда не заставляли меня скучать. Свое обучение в магистратуре решила продолжить именно на кафедре АПВТ, потому что именно специальность СКС оказалась самой близкой для меня. К тому же у меня сложились прекрасные отношения с преподавателями на кафедре АПВТ, и учиться здесь сплошное удовольствие.(Дарья, 5 курс)

25.11.2020

Отзывы студентовВыбирая университет, я не понимал, чем конкретно хочу заниматься в сфере IT. И, остановившись на факультете КИУ, я не прогадал. Здесь обучение не сконцентрировано на какой-то одной области компьютерных наук, а, наоборот, охватывает все возможные направления. Затем я сделал свой выбор в пользу кафедры АПВТ. Предметы на ней мне показались наиболее интересными и актуальными.
К тому же, преподавательский состав уже был знаком мне с предыдущих курсов и отлично себя зарекомендовал как опытные специалисты не только в своем предмете, а и вообще во многих направлениях IT сферы. Многие из них являются действующими сотрудниками крупных компаний.
Также они всегда пытаются заинтересовать студентов и индивидуально помогают разобраться со сложными моментами обучения. В общем, весь бакалаврат учиться было максимально интересно и результативно.
Свое обучение я решил продолжить здесь же, поступив на магистратуру на специальность СКС. И даже в условиях карантина, обучение происходит в полной мере без каких-либо трудностей.
(Виталий, 5 курс)

25.11.2020

Отзывы студентовС самого первого курса у нас уже были предметы по программированию, которые заложили основу знаний для следующих 4х лет обучения в университете. Для многих студентов это стало первым шагом для дальнейших углублений знаний в программировании, потому что всегда был интерес в этих предметах. Дальше стоял выбор кафедры для дальнейшего обучения. Выбрав кафедру АПОТ, я ни разу не пожалел. Очень интересные предметы, все преподаватели пытались передать свои знания студентам, при возникновении каких-либо проблем всегда шли на встречу, помогали. Кроме предметов по программированию, также есть дисциплины по изучению архитектуры компьютеров, компьютерных сетей и схемотехники. Получив диплом бакалавра, я принял для себя решение продолжить обучение на кафедре, поступил в магистратуру на специальность СКС (специализированные компьютерные системы) для дальнейшего развития в компьютерной сфере.(Денис, 5 курс)

15.11.2020

Отзывы студентовПрошло уже 4 года с того момента, как я поступил в ХНУРЭ. Получив степень бакалавра, решил приобретать магистерское образование на кафедре АПВТ и сейчас учусь на 5 курсе. Приехал в Харьков с другой точки страны, а именно, из Закарпатской области. За 4 года познакомился со многими людьми, получил много знаний от преподавателей, которые являются профессионалами своего дела. В начале третьего курса устроился на работу разработчиком мобильных приложений для ОС Андроид. Многие спросят, как совмещать учебу и работу? В ХНУРЭ существует система свободного посещения занятий, то есть студент имеет право заниматься по индивидуальному графику, который он должен согласовать с преподавателями. Большим плюсом является тот факт, что преподаватели с пониманием относятся к трудоустройству и входят в положение студента. Также очень благодарен группе преподавателей кафедры Автоматизации проектирования вычислительной техники за хорошее отношение к студентам, все помогут решить проблему, если таковая имеется, а также подскажут как решить ту или иную задачу. Итак, подытожив, можно сказать, ХНУРЭ предоставляет большой опыт, который пригодится при дальнейшем трудоустройстве в сфере ИТ технологий и я ни капли не жалею что выбрал ХНУРЭ и кафедру АПВТ. (Сергей 5 курс)

15.11.2020

Отзывы студентовЯ учусь на факультете КИУ по специальности СКС. При выборе специальности, я не имел знаний о разработке программного или аппаратного обеспечения, но знал что это интересное, а также перспективное направление, которое всегда будет актуальным и даст возможность работать с современными технологиями. Так я оказался на КИУ, где смог получить базовые знания по разработке как программного, так и аппаратного обеспечения. Оказавшись в среде единомышленников, которые изучают современные технологии и занимаются программированием, я получил мотивацию и желание развиваться в этой сфере, а также смог определиться с выбором области программирования, в которой хотел бы развиваться и получить работу.
После второго курса нужно было определиться с кафедрой обучения, и мой выбор пал на кафедру АПВТ. Здесь же и продолжил обучение на магистратуре. Я выбрал именно эту кафедру, так как здесь собраны преподаватели, которые, по моему мнению, не просто выполняют свою работу, а имеют желание обучать студентов и давать им высокий уровень знаний, а также имеют лояльное отношение к студентам, которые совмещают учебу и работу в сфере IT. Здесь преподаватели стараются давать самые актуальные знания. На кафедре АПВТ уклон идет больше в сторону разработки аппаратного обеспечения, но знания о разработке программного обеспечения можно также получить.(Евгений, 5 курс)

16.11.2020

Отзывы студентовЯ учусь на кафедре АПВТ уже 5 лет и могу сказать, что тут можно получить очень хорошую базу для старта в IT. Очень порадовало, что преподаватели идут на встречу и позволяют заменять скучные задания из методичек, на эквивалентные, но более интересные для студента в качестве индивидуальных заданий. Это позволяет быстрее развиваться и сохранять интерес к специальности. Хочу также отметить, что полученные тут знания позволяют с лёгкостью освоить любую специальность в сфере IT. Для меня это было огромным плюсом, так как при поступлении я не знал точно, чем хочу заниматься. Помимо учёбы также студенты могут заниматься научно-техническим творчеством при лабораториях кафедры на любой вкус. (Владимир, 5 курс)

15.11.2020

Отзывы студентовПривет, меня зовут Дима, я студент 5-го курса, кафедры АПВТ. Еще со старших классов я знал, что хочу получить высшее образование по одной из IT специальностей. Сложности возникли, когда пришлось выбирать факультет и вектор своего дальнейшего профессионального развития. Определиться мне помог день открытых дверей в университете, где я познакомился с факультетом КИУ. Меня подкупила образовательная программа, которая делала упор не только на разработку программного обеспечения, но и на аппаратную часть.
Самыми продуктивными для меня оказались первые 2 года обучения. Еще на первом курсе я начал увлекаться мобильной разработкой под платформу iOS. Благодаря широкому спектру тем, от дискретной математики и основ операционных систем до алгоритмики и различных парадигм программирования, в конце второго курса я смог устроится на первую работу в качестве iOS инженера. Хотя я уже давно сменил свою первую компанию в пользу более крупной и интересной для меня, я продолжаю работать и развиваюсь в этом направлении.
Отдельно хотелось бы сказать пару слов про кафедру АПВТ. После окончания бакалавриата я особо не задумываясь решил продолжить обучение, но уже по специальности СКС. Преподавательский состав, к которому можно обратится за помощью или советом, даже если это не касается учебной программы напрямую. Или просто неформально пообщаться на интересующие тебя темы. На кафедре закуплено современное оборудование, которым можно пользоваться и вне учебное время. Хороший пример — аудитория оборудованная компьютерами iMac. Это дает возможность добавлять в программу актуальные и интересные предметы, например разработку под мобильные платформы. Все эти пункты и многие другие оказались решающими в выборе кафедры и направления моего дальнейшего развития.(Дима, 5 курс)

15.11.2020

Отзывы студентовМеня зовут Сергей, я студент 5-го курса специальности СКС.
Мой выбор определило желание попробовать себя в программировании, эта тема была мне очень интересна, но в силу отсутствия опыта в этом ремесле я не мог определить для себя, какую ветвь в инженерии мне выбрать: разработка программного или аппаратного обеспечения. Здесь я и нашел то, что КИУ предоставляет мне именно это — возможность получить знания в данных двух направлениях и решить, как двигаться дальше.
Самыми решающими для меня были первые 2 года обучения. Мой путь от основ программирования и булевой алгебры до парадигмы алгоритмического мышления и проектирования сложных аппаратных систем ожидал успех с помощью профессионализма преподавателей кафедры АПВТ и свежести информации, которой они делятся со студентами. В начале 3-го курса, уже пребывая студентом кафедры АПВТ специальности СКС, я увлёкся веб разработкой, что и по сей день приносит мне удовольствие и возможность профессионального и карьерного роста. Именно толерантность кафедры и её преподавательского состава к студентам и их выбору деятельности позволяет мне чувствовать себя очень комфортно, занимаясь программной инженерией как основным видом своей деятельности, и даёт возможность изучать и вовлекаться в разработку аппаратного обеспечения, как любимым делом.
Будучи студентом кафедры АПВТ и оглядываясь на 4 года бакалаврата, я даже и не думал о другой альтернативе, кроме того, чтобы снова стать студентом этой кафедры, но уже магистрантом. Лёгкость в общении и понимании преподавателей, толерантность, их качественные знания в сферах программной и аппаратной инженерии, и что немаловажно — знания актуальные — это ли не главные пункты, которые однозначно повлияли на мой выбор.(Сергей, 5 курс)

14.11.2020

Отзывы студентов«Я учусь на АПВТ. На 1-м курсе тут дают программирование на С++, дискретную математику, высшую математику, алгоритмы, основы компьютерных вычислений. На 2-м курсе идет изучение ООП с С++, также учим WinAPI, работу с БД на основе MySQL, MSSQL, компьютерную логику, цифровые автоматы, теорию кодирования. На 3-м курсе — архитектура компьютеров (теория + программирование на Assembler), схемотехника, C#, Java. Из аппаратных языков — VHDL, Verilog, SystemVerilog.
На 4-м курсе — акцент на разработку ПО. Предмет состоит в том, чтобы выбранную тему провести от уровня переговоров (в роли заказчика выступает преподаватель), формирования бизнес-требований, разбития по спринтам — до реализации, тестирования и сопровождения. Также учим компьютерные сети, компьютерные системы, параллельное программирование.
К работающим студентам преподаватели относятся лояльно, разрешают делать задания дома. Я считаю это хорошим плюсом для факультета. Также некоторые преподаватели параллельно работают в IT-компаниях и призывают присылать им резюме. (Игорь, 5 курс)

19.05.2020